귀리 효능 다이어트 식품

건강|2022. 10. 12. 05:13
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귀리

오트밀로 알려진 귀리는 좋은 맛과 높은 영양가를 가지고 있는 건강한 곡물로 다이어트를 하는 사람들도 즐겨 먹습니다.

잡곡밥, 씨리얼, 선식, 에너지바 및 건강식 등 아주 다양한 형태로 활용할 수 있지요.

귀리의 효능과 섭취시 주의사항을 확인해보겠습니다.

 

귀리 효능

ㅁ단백질 공급

귀리는 곡물 중에서 아주 높은 단백질 함량을 가지고 있는 식품으로 100g에 무려 17g이나 되니 20g 전후인 육류와도 그다지 차이가 나지 않을 정도입니다

그러므로 귀리의 섭취는 충분한 단백질을 공급받을 수 있는 경로라고 볼 수 있으며, 식물성 단백질임에도 불구하고 필수아미노산의 비율이 높은 편이라 품질 측면에서도 뛰어나다는 평가를 받는다는 점은 추가적인 이점입니다.

체중 1kg 당 1g 이상의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

ㅁ무기질 식품

귀리는 다양한 무기질을 함유하고 있습니다.

산소 공급 및 빈혈을 예방하는 철분

휴식과 안정 및 신경이완등의 효과를 가진 마그네슘

정력과 면역력의 핵심 무기질인 아연

등의 함량이 매우 높습니다.

이러한 특징 덕분에 다이어트중에 쉽게 부족이 발생할 수 있는 무기질을 공급할 수 있다는 측면에서 귀리의 가치는 매우 뛰어난 편입니다.

 

ㅁ대사성 질환

 

귀리는 식이섬유 및 식물화학성분을 풍부하게 함유하고 있으며 이러한 영양소들은 혈당 및 혈액의 지질 수준을 낮추는데 기여합니다.

식이섬유는 지질과 당의 흡수를 감소시키는 역할을 하고 항산화 물질은 혈중지질의 과산화를 억제하는 역할을 하기 때문이지요.

귀리와 같은 통곡물의 섭취를 늘릴 경우 비만 및 대사성 질환과 관련된 지표들이 개선된다는 연구들도 매우 많습니다.

그러므로 귀리는 성인병의 위험도가 높은 분들이 적절히 다른 탄수화물 식품을 대체하는 용도로 섭취하면 아주 좋은 식품입니다.

 

ㅁ장건강

귀리에 함유되어 있는 식이섬유의 양은 약 10% 가량입니다.

이는 거의 모든 채소보다 높은 수준으로 식이섬유는 장의 연동운동을 발생시키고, 대변을 형성하는 주요 영양소이며, 장내 미생물이 분해해 이용하는 먹이이기도 하므로 전반적인 장건강을 개선하는 효과가 있습니다.

꼭 귀리를 통해서가 아니더라도 충분한 양의 식이섬유를 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

 

ㅁ다이어트

열량 자체가 낮은 것은 아니지만 단백질과 식이섬유의 함량이 높고, 풍부한 미네랄을 함유하고 있기 때문에 귀리는 체성분의 손실 예방, 포만감 증가, 다이어트 부작용 방지등의 효과를 제공할 수 있는 다이어트 식품입니다.

또한 귀리의 베타글루칸 성분이 장 생성 호르몬인 펩타이드 YY의 방출을 촉진하여 식욕을 억제하는 효과도 있습니다.

그러므로 밥을 일정 부분 귀리로 대체하면 다이어트의 난이도가 감소할 것입니다.

 

귀리 부작용

 

서두에 언급하였듯이 귀리는 매우 다양한 형태의 가공식품이 유통되고 있는데 맛을 향상시키기 위해서 당을 첨가한 경우가 많습니다.

일반적으로 오트밀이라고 하면 원래 되게 달고 맜있는 식품이라고 생각하는 분들이 있지만 사실은 그렇지 않습니다.

이러한 제품은 원물 형태의 오트밀에 비해서 칼로리도 높고, 혈당의 부하도 크게 발생시킬 수 있으므로 섭취량을 잘 조절할 필요성이 있습니다.

다이어트에 좋다고 마음껏 먹었다가 살이 찌게되는 결말을 맞이할 수 있습니다.

추가적으로 귀리를 먹을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.

이는 고함량의 식이섬유로 인한 것인데 충분한 물이 공급되지 않을 경우 식이섬유의 장내 이동과정이 원활하게 이루어지지 않아 소화관련 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

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