마카다미아 효능 및 칼로리

건강|2022. 10. 10. 22:18
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마카다미아

마카다미아라는 이름은 친숙하지 않은 분들도 계시겠지만 시중에 유통되고 있는 견과류 믹스 제품을 접해보신 분들이라면 아마도 마카다미아 또한 먹어 보았을 가능성이 높습니다.

색은 하얗고, 맛은 고소한데 식감은 다른 견과류에 비해 부드러운 녀석이 바로 마카다미아지요.

이 마카다미아는 가격이 조금 비싼 편에 속한다는 아쉬움이 있지만 전반적으로 좋은 영양소 구성을 가지고 있고 생리활성효과와 관련한 연구들이 상당수 존재하여 건강식품으로 활용할수 있습니다.

 

마카다미아 칼로리 영양성분

- 마카다미아 100g

- 칼로리 : 약 750kcal

- 탄단지 : 단백질 8%, 지방 77%, 탄수화물 12%

- 식이섬유 : 6.2g

- 무기질 : 칼슘 6%, 철 13%, 마그네슘 26%, 칼륨 10%, 아연 7%, 망간 130%, 셀레늄 16%

- 비타민 : 티아민 40%, 나이아신 10%, B6 16%, 리보플라빈 5%

 

아몬드와 같은 보통의 견과류들은 10% 가량의 단백질 함량을 가지고 있지만 마카다미아는 8% 정도로 낮은 편이며, 대부분이 영양소가 지방으로 구성되어 있습니다.

다량의 식이섬유 및 여러가지 미네랄과 비타민B를 공급할 수 있다는 측면에서 장점이 있습니다.

 

마카다미아 효능

ㅁ항산화 효과

견과류는 노화와 만성질환의 원인으로 작용하는 산화스트레스 및 산화 손상과 싸우는 항산화물질을 다량 함유하고 있는데 마카다미아는 이러한 성분의 함량이 견과류 내에서도 매우 상위권입니다.

항산화 성분은 여러 연구에서 뛰어난 항산화 활성 효과를 발휘하였고, 인간의 질환을 대상으로 한 연구에서 역시 마찬가지로 건강기능성을 나타내었습니다.

ㅁ심혈관 질환

마카다미아는 지방이 대부분이지만 대부분이 불포화 지방산이며, 그안에서도 올레산이 80% 이상을 차지하므로 심혈관 질환의 개선에 있어 도움이 될 수 있습니다.

마카다미아 공급이 심혈관질환과 관련된 지표에 어떠한 효과를 나타내는지 여부를 관찰한 연구에서 총 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤, 중성지방, 혈액 내 염증 등이 감소하는 결과가 관찰되었습니다.

 

ㅁ당뇨 개선

마카다미아의 탄수화물은 대부분이 식이섬유인 반면 당질은 거의 없다시피하다는 특성을 가지고 있습니다.

그렇기 때문에 마카다미아는 직접적으로 혈당 부하를 일으키지 않는 식품입니다.

뿐만 아니라 식이섬유의 열량 절감 및 소화조절효과, 식물화학성분의 항산화활성은 오히려 당뇨에 도움이 될 수 있으므로 당뇨를 주의해야 하는 사람들도 마카다미아를 섭취할 수 있습니다.

 

ㅁ장기능 강화

인간의 소화효소로 분해 및 이용할 수 없는 영양소인 식이섬유는 섭취하여도 그대로 장을 통과하지만 그 과정에서 다양한 건강기능성을 제공할 수 있으며, 특히 장건강에 대한 효과가 두드러집니다.

식이섬유는 장내에 서식하고 있는 미생물의 먹이로 활용되기 때문에 미생물의 생활환경이 개선되는 효과가 있고, 충분한 볼륨을 가지고 있으므로 장의 연동운동을 촉진합니다.

 

ㅁ뇌건강

마카다미아는 체내에서 비타민D로 전환되는 비타민D의 전구물질을 다량 함유하고 있으며, 비타민D는 뇌를 비롯한 신체 전반에 있어 항산화 효과를 제공합니다.

동물연구에서 신경보호 활성을 나타내었기 때문에 마카다미아가 파킨슨 병 치매와 같은 신경퇴행성 질환의 예방 및  뇌의 기능적 측면에서도 활용도가 있을 것이라는 전망입니다.

마카다미아 뿐만 아니라 적절한 양의 견과류 섭취는 뇌 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

ㅁ항암효과

마카다미아의 항산화 성분들은 여러기초연구에서 암세포를 대상으로도 항종양활성이 평가되기도 하였는데 뛰어난 사멸효과를 발휘하였습니다.

 

ㅁ다이어트

칼로리가 비교적 높은 편에 속하기 때문에 과량의 섭취 및 다른 탄수화물 식품과의 혼합섭취는 주의가 필요합니다.

하지만 인체에 필요한 지방산 및 무기질과 비타민 그리고 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트 중에도 활용할 수 있습니다.

20g 정도의 소량을 간식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

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