치아씨드의 놀라운 효능 효과
치아씨드
남미 지역이 원산지이며, 고대 아즈텍 및 마야 문명의 주요 영양소 공급원으로 활용된 역사를 가지고 있는 치아씨드는 민트과에 속하는 식물의 검은 씨앗으로 식물성 단백질과 불포화지방산 및 각종 무기질, 비타민의 보고입니다.
이 치아씨드는 현대에도 건강식품의 용도로 널리 활용되는데 힘과 활력, 에너지를 향상시키는 효과가 매우 뛰어나다고 알려져 있어 많은 여전히 사람들이 섭취합니다.
치아씨드 영양소 -28g
칼로리 : 130kcal
식이섬유 : 10g
단백질 : 4.4g
지방 : 오메가3 5g, 오메가6 1.6g, 포화지방산 1g 이하
치아씨드는 단백질과 불포화지방산, 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
치아씨드 효능
ㅁ높은 식이섬유 함량
치아씨드는 매우 효율적인 식이섬유의 공급원입니다.
약 30g 중 1/3이 식이섬유인데 이는 일반적인 채소 3-500g에 함유되어 있는 양과 비슷합니다.
식이섬유는 사람이 섭취할 경우 직접적으로 소화 및 이용되지는 않지만 소화기관을 통과하며, 포만감을 제공하고, 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
또한 장내 미생물의 먹이로 활용되어 간접적으로 면역기능을 지원하며, 최종적으로 대변을 구성하는 주요 성분으로 활용되므로 변비의 해소효과를 제공할 수 있ㅅ브니다.
ㅁ단백질 공급
치아씨드는 식물성 단백질 보충제의 원료 중 하나로 활용되기도 할 만큼 고단백질 식품입니다.
소량의 섭취만으로도 의미있는 수준의 단백질 공급 효과를 얻을 수 있는 것이지요.
인체를 구성하는 재료인 아미노산이 풍부하다는 측면에서 치아씨드의 강점은 두드러집니다.
ㅁ오메가3 지방산 공급
치아씨드는 지방의 함량이 높지만 지방의 대부분이 우리가 돈주고 따로 사먹을 정도로 귀하게 생각하는 오메가 3 지방산입니다.
30g 가량의 치아씨드에 무려 5g이나 들어 있는데 우리나라의 들깨와 아주 유사하다고 볼 수 있습니다.
오메가 3는 피를 맑게 해주고 눈과 뇌기능 등에 있어서도 매우 중요한 역할을 하는 필수영양소입니다.
물론 치아씨드에 함유되어 있는 오메가3이 체내에서 활용이 용이한 DHA나 EPA가 아닌 ALA 알파리놀렌산이기는 하지만 절대적인 양 자체가 많으므로 충분한 보충효과는 제공 가능합니다.
ㅁ칼슘 공급
치아씨드 30g에는 약 180mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.
대표적인 칼슘 식품인 우유 100ml에 있는 칼슘의 양이 100mg 전후임을 고려하면 치아씨드에 함유된 칼슘의 양은 확실히 많습니다.
이를 바탕으로 골밀도의 유지 및 신경전달기능의 작동 등 여러가지 효과를 제공할 수 있습니다.
ㅁ항산화 작용
치아씨드는 기본적인 영양소 뿐만 아니라 항산화 작용을 가지고 있는 식물화학성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화 성분은 산화스트레스에 대항하는 작용을 하기 때문에 염증 및 노화 만성질환을 예방하는데 도움이 되치요.
치아씨드 공급을 바탕으로 항산화 능력을 평가한 여러 연구에서 매우 뛰어난 산화스트레스 억제 능력이 확인된바 있습니다.
ㅁ체중감량
치아씨드는 다이어트시 활용하기 좋은 식품입니다.
당류의 함량이 매우 낮은데 반해서 단백질, 불포화지방산, 식이섬유의 함량은 높아 살은 찌우지 않으면서도, 필요한 영양소는 적절히 공급할 수 있기 때문입니다.
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