소주 칼로리 맥주 칼로리

건강|2019. 7. 19. 07:50

알콜 칼로리


소주와 맥주등의 각종 술의 칼로리와 칼로리를 계산하는 방법을 알아보겠습니다.

400kcal이니 잔에 50kcal이니 여러가지 이야기들이 많은데 정확하지 않은 내용이므로 좀더 정확하게 계산할 예정입니다.

 

알콜 칼로리 계산


알콜은 1g당 7kcal의 열량을 가지고 있습니다.

물의 1ml = 1g 이지만 알콜은 이보다 가벼운 1ml = 0.789g 입니다.

술의 도수는 알콜의 함유율을 나타냅니다.

맥주가 500ml 캔의 알콜 도수가  5도라면 5%가 알콜이라는 뜻입니다.

이는 25ml 가 알콜임을 알 수 있습니다.

25ml를 무게로 바꿔줘야 합니다.

25* 0.789를 하면 19.725g이 됩니다.

19.75g * 7kcal 을 계산하면 138kcal 정도가 됩니다.

즉 5도인 맥주 500ml를 마시면 138kcal이 발생한다는 뜻입니다.

 

우리가 마시는 술의 도수

참이슬 후레쉬 한병 17도 360ml


참이슬 칼로리 338kcal 입니다.

 

처음처럼 한병 16.8도 360ml


처음처럼 칼로리 334kcal 입니다.

 

좋은데이 한병 16.9도 360ml


좋은데이 칼로리 336kcal입니다.

 

청하 14도 300ml


청하 칼로리 232kcal 입니다.

 

맥주 5도 500ml


맥주 칼로리 알콜 함량에 따라 118-138kcal 입니다.

 

알콜 칼로리 체지방


알콜은 지방보다는 적지만 탄수화물이나 단백질보다는 높은 열량을 가지고 있어서 술만 마셔도 살이 찌지 않을까 걱정하는데 술만 마시면 살은찌지 않습니다.

알콜은 인체에 저장되지 않기 때문입니다.

알콜중독자는 오히려 심하게 말라있는 모습을 보입니다.

술이 일반적으로 살이 찐다고 인식되는 것은 칼로리가 충분한 상태에서 다른것들을 먹기 때문입니다.

 

알콜 대사 처리


알콜은 흡수와 동시에 입에서부터 바로 확산되어서 흡수됩니다.

별도의 소화과정도 필요없다는 뜻입니다.

다만 이 속도를 조절할 수 있는 변수로 공복과 지방의 섭취등을 들 수 있습니다.

빈속에 알콜이 더 빨리 흡수되고 지방을 같이 먹을 경우 흡수 속도가 떨어집니다.

 

알콜탈수소효소


일반적으로 처리되는 과정입니다.

알콜이 알콜탈수소효소에 의해 아세트알데히드로 전환되고 아세트알데히드는 아세트산이 되며 아세트산은 아세틸코아가 되어 에너지를 발산합니다.

에너지로 쓰고도 남을 정도라면 지방산의 합성등의 용도로 사용됩니다.

아세트 알데히드가 제대로 처리되지 못하면 숙취의 원인이 됩니다.

 

마이크로좀 에탄올 산화계


알콜탈수소효소 대사의 처리량을 넘어서는 알콜이 공급되면 알콜을 처리하는 다른 시스템을 가동하게 됩니다.

MEOS라 불리는 해독시스템을 가동하는 것인데 이는 알콜자체를 아예 독으로 간주해 버리는 형태라고 볼 수 있습니다.

MEOS에 의해 알콜이 아세트 알데히드로 전환됩니다.

이 대사과정은 그 자체로 많은 에너지를 소모하므로 술을 마셔도 더욱 살이 잘 안찌게 됩니다.

 

정리


술은 조금만 먹읍시다.

여성은 특히 간이 작아 그 기능자체가 남성에 비해작고 체지방이 많아 몸에 수분량이 적으므로 더욱 알콜을 해독하기 힘들어서 술이 약합니다.

이밖에 개인차등도 존재합니다.

 

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