무화과 효능 영양성분
무화과
무화과는 꽃이 없이 열매가 열리는 과일이라고 해서 붙여진 이름입니다
사실 꽃이 없는 것은 아니고 안으로 열리는 특징을 가지고 있지요.
무화과는 전세계적으로 널리 섭취하는 과일중 하나로 생과는 물론 말린형태나 요리의 재료로도 활용됩니다.
우리나라 역시 매우 다양하게 먹는데 개인적으로는 무화과 잼을 식빵에 자주 발라먹었던 기억이 납니다.
무화과는 영양적인 측면에서도 매우 뛰어나며 허브의학에서 질병의 치료등을 목적으로도 사용된 과일입니다.
특히 효능이 있는 부분은 당뇨와 피부미용등이 대표적입니다.
무화과 영양성분
부화과는 100g당 약 70kcal의 열량을 가지고 있어 과일중 영양소가 매우 풍부하다고 이야기 할 수 있습니다.
일반적인 과일에 비해 수분함량이 낮고 과육이 잘 차있는 형태라고 할 수 있습니다.
이밖에 소량의 지방과 단백질이 있으며 인체에 필요한 거의 대부분의 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.
양은 그렇게 많은 편이라고 볼 수 없지만 매우 다양하다는 점에서 이점이 있는 것이죠.
무화과 효능
혈당 개선
무화과의 핵심성분인 피쿠신은 당뇨를 개선하는 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다.
무화과는 당의 함량이 비교적 높은 편이지만 이러한 피쿠신의 당뇨개선 작용으로 인해 안정적으로 섭취할 수 있다는 것이죠.
실제 연구는 부족한 편이나 가능성은 크다고 이야기 할 수 있습니다.
미용 및 노화방지
무화과를 원료로 한 피부제품이나 모발제품이 개발되어 실제로 판매되기도 하며, 으깨서 피부에 바르기도 하죠.
이는 무화과의 항산화 성분 및 무기질과 비타민이 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
실제 오래전 민간요법에서도 피부질환 및 염증을 개선하기 위해 사용되기도 하였습니다.
이는 바르는 형태 뿐만이 아니라 섭취하는 형태에서도 기대할 수 있는 효능입니다.
하지만 정확히 어느 정도의 효과를 가지는지 여부에 대해서는 연구가 부족하다고 이야기 할 수 있습니다.
항산화
무화과는 거의 모든 종류의 무기질과 비타민이 함유되어 있고 이러한 영양소들은 인체에서 중요한 역할을 합니다.
그중 하나가 바로 항산화인데 세포의 산화스트레스를 예방하고 염증을 개선시키며, 외부의 침입으로부터 몸을 방어합니다.
건강증진의 목적으로 섭취해도 좋다는 이야기가 되겠죠.
각종 성인병과 관련되어 있는 증상들을 개선시킬 수도 있습니다.
소화기능 개선
무화과의 식이섬유는 다이어트는 물론 장건강등 다양한 이점들을 가지고 있습니다.
1일 식이섬유 섭취량은 성인기준 남성 25g 여성 20g 인데 반해 실질적인 섭취량은 그에 미치지 못하므로 무화과를 통해 보충하는 것도 좋겠습니다.
무농약 무화과 https://coupa.ng/bix0RC
무화과 잼 https://coupa.ng/bix0Wq
건조 무화과 https://coupa.ng/bix0TM
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