귀리 효능 영양성분
귀리 혹은 오트밀
- 귀리는 일단 열량이 높으며 각종 단백질을 비롯해 영양소가 풍부한 곡물의 일종입니다.
- 귀리의 식물화학성분은 항산화에 효과적이며, 피부미용 및 노화방지에 도움이 될 수 있습니다.
- 베타글루칸, 리그난, 피토에스트로겐 성분이 풍부하여, 콜레스테롤 수치 개선 효과가 있습니다.
- 식이섬유가 풍부에 다이어트와 소화를 도울 수 있습니다.
- 소화속도가 느리고 포만감을 자극하는 호르몬 분비를 유도합니다.
- 피부건강에 효과가 있으며 건선에 효능이 있습니다.
-천식 예방 효과가 있습니다.
귀리 영양성분
열량
높은 열량으로 영양가가 있으며 단백질이 풍부합니다.
탄수화물
식이섬유가 풍부한 곡물로 소화에 도움이 될 수 있습니다.
상당한 양의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.
지방
소량의 오메가 3와 많은 양의 오메가 6가 포함되어 있습니다.
비율이 건강한 형태는 아니지만 포화지방의 함량이 낮고 불포화지방 위주로 구성되어 있다는 점은 나름 이점이 있어 보입니다.
단백질
귀리는 특히 단백질이 매우 풍부한 곡물로 다른 곡물은 거의 따라올만한 상대가 없을정도의 수준입니다.
아미노산의 조성을 확인해봐도 필수아미노산을 비롯하여 수많은 비필수 아미노산들이 포함되어 있어 다양한 이점이 있을것으로 보입니다.
이중 BCAA를 봤을때 그양이 엄청난 수준으로 거의 보충제 스쿱을 먹는 정도의 양이라고 할 수 있습니다.
비타민
비타민 B가 풍부한 편입니다.
비타민 B는 결핍이 잘 되지 않는 비타민으로 크게 의미있는 부분은 아니라고 할 수 있습니다.
미네랄
역시 많은 종류의 미네랄이 포함되어 있으며 망간이 압도적으로 1일 권장량에 비해 높은 특징을 보여줍니다.
섭취량이 1일 11mg을 넘어갈 때 망간으로 인해 간독성등이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
기타
소량의 수분과 그밖의 기타성분으로 이루어져 있습니다.
이밖에 각종 식물화학성분들이 풍부하여 단순한 곡물 이상의 평가를 받는 것이 오트밀이라고 할 수있습니다.
균형잡힌 형태의 영양성분은 아니지만 단백질이 풍부하고 높은 열량을 가지고 있고, 비타민 B가 풍부하다는 부분에서 점수를 줄 수 있습니다.
적절하게 식사에 첨가한다면 건강한 밥상을 차리는데 도움이 될 것으로 보입니다.
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