1월 제철 음식 best 8

요리|2019. 1. 2. 12:40

청어를 말린 과메기는 지방과 단백질 dha, 오메가 지방산이 풍부하다.

지금은 청어가 잘 잡히지 않아 과메기는 꽁치로 만드는 줄 알고 있으나 청어가 더 고소하고 진한 맛을 내는 것으로 유명하다. 

우엉은 식이섬유, 리그닌, 사포닌이 풍부하다.

콜레스테롤을 분해해 배출시키고 고혈압과 동맥경화 예방에 아주 좋은 음식이다.


돔은 항상 맛있지만 지금이 제철이다.

우리나라에는 많은 종류의 돕이 서식하고 있으며 봄까지 굉장히 맛있다.

비타민b가 풍부하여 두통과 눈의 건강에 좋은 음식이다.

김은 카로틴, 미네랄이 풍부하여 항산화 작용과 혈압을 떨어뜨려주는 효능을 가지고 있다.

다양한 음식과 굉장히 잘 어울리는 조합이며 지금 이 철에만 먹을 수 있는 돌김이 있으니 한번 먹어보길 권한다.

굴이 빠질 수 없다. 굴은 아연이 풍부하여 카사노바의 정력제로 널리 알려져 있으며 여성의 피부에도 굉장히 좋은 음식이다. 타우린과 단백질 아미노산도 굉장히 많이 포함되어 있다. 굉장히 맛있으며 특히 지금은 굴찜 무한리필 및 마트에만 가도 5000원 안쪽으로 손질한 굴 한접시 정도는 살 수 있다.

딸기는 빠지면 서운하다. 비타민이 풍부하고 일단 맛있다. 일라직산이라는 성분은 암세포 억제에 효과적이다. 보관과 세척에 유의해서 살이 물러지면 영양소가 파괴되기 때문에 주의 하도록 하자. 

한라봉은 귤 오렌지보다 훨씬 맛있다. 

비타민이 풍부하고 없어서 못먹는 과일중 하나.

지금은 예전에 비해서 가격이 저렴하니 제철인 지금 먹도록 하자.

구워먹어도 맛있고 생으로 먹어도 맛있다.

쌉싸릅한데도 끌리는 이유를 잘 모르겠는 더덕이다. 더덕은 인삼 산삼등에 들어있는 사포닌 성분이 들어있기 때문에 더이상 말하는 것은 입아프다.


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